油茄子のコクうまお味噌汁 レシピ・作り方

油茄子のコクうまお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
油で炒めた茄子は溶けにくく、コクもプラスしてくれます。ちょっとのお砂糖でほんのり甘めに作るのがポイント。

材料(2人分)

  • 茄子 中1本
  • グレープシードオイル 大さじ1弱
  • えのき 1/8袋
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/4
  • 信州味噌 大さじ2
  • かつおだし 300cc
  • すだち果皮 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて乱切りにし、塩水に晒してアク抜きしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
  2. 2 1の茄子を重ならないよう広げて中火にかけ、表面にきつね色の焦げ目がつくまでしっかり焼きます。あまり混ぜないようにして、色づいた茄子から別皿へよけましょう。
  3. 3 小鍋にかつおだしを加えて煮立て、2cm幅に切ったえのきを加えて軽く煮立てたら、2の茄子と★を加えます。
    煮立って来たら弱火にして、味噌を溶かしまぜ、沸騰直前まで温めて火を止めます。
  4. 4 3を椀に盛り、せん切りしたすだち果皮を添えて召し上がれ。

きっかけ

コクのあるお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880015183
  • 公開日:2018/11/01
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