油茄子のコクうまお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて乱切りにし、塩水に晒してアク抜きしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
- 2 1の茄子を重ならないよう広げて中火にかけ、表面にきつね色の焦げ目がつくまでしっかり焼きます。あまり混ぜないようにして、色づいた茄子から別皿へよけましょう。
-
3
小鍋にかつおだしを加えて煮立て、2cm幅に切ったえのきを加えて軽く煮立てたら、2の茄子と★を加えます。
煮立って来たら弱火にして、味噌を溶かしまぜ、沸騰直前まで温めて火を止めます。 - 4 3を椀に盛り、せん切りしたすだち果皮を添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません