薩摩芋の皮とゴーヤの旨辛豚肉炒め レシピ・作り方

薩摩芋の皮とゴーヤの旨辛豚肉炒め
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘味と苦味が旨辛調味でまとまります。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 下茹でした状態の正味200g
  • 豚細切れ肉 100g
  • 薩摩芋の皮 正味150g
  • きび砂糖 大さじ1
  • ★濃いめのかつお出汁 100cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  2. 2 薩摩芋の皮は厚めに剥いたものを4cm長さくらいの千切りにし、水に晒してアク抜きします。
  3. 3 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、2の薩摩芋の皮を加えて、油が馴染んで色鮮やかになるまで炒めたら、きび砂糖を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4 3を中火にして豚細切れ肉を加え、サッと炒めたら、★を加えて完全に火が通るまで煮立てます。
    煮汁が半量程度に煮詰まったら、1のゴーヤを加え、強火にして水分を飛ばしながら炒めます。
  5. 5 4の鍋肌へ醤油を振ってサッと炒め合わせ、白胡椒、岩塩で味を調え、一味唐辛子を振り混ぜれば完成です。

きっかけ

甘さと苦さをバランスよく味わいたくて

  • レシピID:1880014904
  • 公開日:2018/09/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいもゴーヤ
嵯峨 恭也
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