山椒薫る冬瓜の冷たい翡翠あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
干し椎茸は100ccくらいの水につけて冷蔵庫で1晩戻します。
冬瓜の皮をそぎ切ります。うっすら緑がかっているくらいで削ぎ切ると見た目が綺麗です。 -
2
人参は型抜きすると見た目が綺麗です。
枝豆はサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。 -
3
小鍋に★を入れて弱火にかけ、1の干し椎茸と冬瓜、2の人参を加えて落し蓋をし、10分ほど煮込み、柔らかくなるまで火を通します。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。 -
4
3へ岩塩を振って味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
器へ盛り、2の枝豆を散らして召し上がれ。
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- とうがん(冬瓜)
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