ホタテの混ぜご飯 レシピ・作り方

ホタテの混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
こゆルン
こゆルン
長時間保温してしまった炊飯器のご飯も美味しく食べれるようにちょっと手を加えてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りに。
    チューブやパウダーでもOK。なくても平気。お好みで大丈夫。
  2. 2 ホタテ貝柱を好きな大きさにカット。
    生でも冷凍でもOK。
  3. 3 生にんにくみじん切りならフライパンに油を入れ香りが出る程度に炒め、
    ホタテ、しめじを入れ軽く炒める。
  4. 4 にんにくパウダーならここで振りかけ、バター、酒、しょう油で味付け。チューブなら酒としょう油と一緒に入れてOK。
  5. 5 ホタテに火が通ったら塩コショウで味を整えて汁ごと炊飯器に入れてまぜまぜ。
  6. 6 お茶碗にもってお好みで刻みネギを散らすと見映えもUP!

きっかけ

長時間保温してしまった炊飯器のご飯があんまり美味しくなくて(;_;)共済救済(*^^*)

おいしくなるコツ

しめじなくても大丈夫だしエリンギとかでも美味しくできます。お好みで何を加えてもOK。

  • レシピID:1880014824
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ混ぜご飯
こゆルン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る