おかわかめの玉にぎり寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 発芽玄米入りご飯 1/2膳
- 板海苔 1/4枚
- おかわかめ 4枚
- すし酢 大さじ2
- 本返し 小さじ1
- おかわかめの卵焼き※ 1㎝幅4切れ
- ※レシピID:1880014811 上記
作り方
-
1
炊き上がった発芽玄米入りご飯に寿司酢を切り混ぜ、粗熱をとります。
おかわかめは沸騰した湯で15秒ほど茹でて冷水に取り、キッチンペーパーで余分な水気を拭きとります。 -
2
1のすし飯を4等分してラップに包み、俵型に丸めて別皿へよけます。
ラップの中央へ1のおかわかめの裏側が接するように1枚置き、本返しをひと塗りしたら、すし飯を置いて軽く握ります。 - 3 2のおかわかめで巻いた部分を平らに均して、おかわかめの卵焼きを乗せ、1cm幅くらいの帯状に切った海苔で真ん中を巻けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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