おかわかめの玉にぎり寿司 レシピ・作り方

おかわかめの玉にぎり寿司
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
おかわかめをふんだんに使った卵の握り寿司です。

材料(1人分)

  • 発芽玄米入りご飯 1/2膳
  • 板海苔 1/4枚
  • おかわかめ 4枚
  • すし酢 大さじ2
  • 本返し 小さじ1
  • おかわかめの卵焼き※ 1㎝幅4切れ
  • ※レシピID:1880014811 上記

作り方

  1. 1 炊き上がった発芽玄米入りご飯に寿司酢を切り混ぜ、粗熱をとります。
    おかわかめは沸騰した湯で15秒ほど茹でて冷水に取り、キッチンペーパーで余分な水気を拭きとります。
  2. 2 1のすし飯を4等分してラップに包み、俵型に丸めて別皿へよけます。
    ラップの中央へ1のおかわかめの裏側が接するように1枚置き、本返しをひと塗りしたら、すし飯を置いて軽く握ります。
  3. 3 2のおかわかめで巻いた部分を平らに均して、おかわかめの卵焼きを乗せ、1cm幅くらいの帯状に切った海苔で真ん中を巻けば完成です。

きっかけ

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  • レシピID:1880014813
  • 公開日:2018/07/23
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にぎり寿司・手まり寿司
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