パスタの茹で汁で胡瓜とおかわかめの冷たいスープ レシピ・作り方

パスタの茹で汁で胡瓜とおかわかめの冷たいスープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ちょっと白濁してうっすら塩気のあるパスタの茹で汁をリサイクルした簡単スープです。

材料(1人分)

  • パスタの茹で汁 100cc
  • おかわかめ 5枚
  • 胡瓜 1/4本
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 胡瓜はすりおろしておきます。
    おかわかめは15秒ほど湯通しして冷水に取り、茎をみじん切りし、葉は1cm幅に切りましょう。
  2. 2 パスタの茹で汁に鶏がらスープとあらびきガーリックを加えて煮立てて火を止めます。
    粗熱が取れたら1の胡瓜とおかわかめを加えて白胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 2を冷やした器へ注ぎ、オリーブ油を回しかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単で涼し気なスープにしたくて

  • レシピID:1880014791
  • 公開日:2018/07/17
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