なすは絶対コレ!にんにくじょうゆ和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(チューブの) 少々
- あればごま、ねぎ 少々
作り方
- 1 なすを立て半分に切ったあと、5センチ幅に切ります。一つ一つに十字の切り込みを入れておくと早く焼けるし味も絡みやすくなります。
- 2 ボールにしょうゆ、砂糖、にんにくを混ぜます。
- 3 多めの油で焼きます。
- 4 裏返します。ふたをして弱火にし、蒸し焼きにします。
- 5 なすに火が通り、やわらかくなったら、先程のボールになすを入れ、たれを絡ませます。あれば、ごまとねぎをちらして出来上がり♪
きっかけ
義母から教わりました。夏は絶対にこれを食べます!あつあつでも、冷やして食べても美味しいです。にんにくの風味がたまりません。
おいしくなるコツ
にんにくは生だと辛いので、チューブのがおススメです。
- レシピID:1880014783
- 公開日:2018/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません