なすは絶対コレ!にんにくじょうゆ和え☆ レシピ・作り方

なすは絶対コレ!にんにくじょうゆ和え☆
  • 約10分
  • 300円前後
jun_sv78
jun_sv78
私はなすはこの食べ方が絶対好きです。しゅんの時期は毎日一人でペロリと食べちゃいます!しかも超簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを立て半分に切ったあと、5センチ幅に切ります。一つ一つに十字の切り込みを入れておくと早く焼けるし味も絡みやすくなります。
  2. 2 ボールにしょうゆ、砂糖、にんにくを混ぜます。
  3. 3 多めの油で焼きます。
  4. 4 裏返します。ふたをして弱火にし、蒸し焼きにします。
  5. 5 なすに火が通り、やわらかくなったら、先程のボールになすを入れ、たれを絡ませます。あれば、ごまとねぎをちらして出来上がり♪

きっかけ

義母から教わりました。夏は絶対にこれを食べます!あつあつでも、冷やして食べても美味しいです。にんにくの風味がたまりません。

おいしくなるコツ

にんにくは生だと辛いので、チューブのがおススメです。

  • レシピID:1880014783
  • 公開日:2018/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る