葱油香る ぶりの味噌漬け焼き レシピ・作り方

葱油香る ぶりの味噌漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
一晩漬けこんで染みた味噌の風味が、ぶりの旨みを惹きたてます。
葱油の香りが更に風味UP!

材料(1人分)

  • ぶり 切り身 1切
  • ★信州味噌 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 葱油 小さじ1/2
  • 白葱 5cm
  • おろし生姜 小さじ1
  • 海塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ぶりの表面へ海塩をまんべんなく振って15分ほど置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 タッパーなどで★を練り混ぜ、1のぶりを置いて表面へまんべんなくまぶしたら、ラップを被せて軽く圧し、ぶりにぴったりくっついて味噌が行き渡るようにしてから蓋をし、冷蔵庫で一晩おきます。
  3. 3 白葱は縦に切込みを入れて1枚ずつ剥き、千切りにして軽く水に晒しましょう。
    2のぶりの味噌はペーパーで綺麗に拭き取ります。
  4. 4 フライパンに葱油を引いて中火で温め、3のぶりを置いて表面へ焦げ目がつくまで焼いたら、蓋をして1~2分ほど蒸し焼きし、火を通します。
  5. 5 4のぶりを皿へ盛り、3の白葱とおろし生姜を添えて召し上がれ。

きっかけ

白飯にあうぶりにしたくて。

  • レシピID:1880014713
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る