葱油香る ぶりの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり 切り身 1切
- ★信州味噌 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 葱油 小さじ1/2
- 白葱 5cm
- おろし生姜 小さじ1
- 海塩 小さじ1/4
作り方
- 1 ぶりの表面へ海塩をまんべんなく振って15分ほど置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 タッパーなどで★を練り混ぜ、1のぶりを置いて表面へまんべんなくまぶしたら、ラップを被せて軽く圧し、ぶりにぴったりくっついて味噌が行き渡るようにしてから蓋をし、冷蔵庫で一晩おきます。
-
3
白葱は縦に切込みを入れて1枚ずつ剥き、千切りにして軽く水に晒しましょう。
2のぶりの味噌はペーパーで綺麗に拭き取ります。 - 4 フライパンに葱油を引いて中火で温め、3のぶりを置いて表面へ焦げ目がつくまで焼いたら、蓋をして1~2分ほど蒸し焼きし、火を通します。
- 5 4のぶりを皿へ盛り、3の白葱とおろし生姜を添えて召し上がれ。
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- カテゴリ
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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葱油の香りが更に風味UP!