スイチリクリチー添え トマト芙蓉蟹 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 卵 2個
- 市販の醤油ラーメンのスープ 200㏄
- 紅ずわい蟹ほぐし身 35g
- 青ねぎ 15g
- 白ねぎ 15g
- クリームチーズ(茨城県産) 20g
- ★白胡椒 少々
- ★トマトケチャップ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆本みりん 小さじ1
- 太白ごま油 小さじ1.5
- スイートチリソース 小さじ1/2
- 白飯 1膳強
作り方
-
1
市販の醤油ラーメンは今回、マルちゃん正麺醤油味の残りスープを使っています。
鍋に入れて★を加え、沸騰してきたら片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。 - 2 クリームチーズは室温で柔らかくし、スイートチリソース加えて均一に混ぜておきます。
- 3 ボウルで卵を溶きほぐし、☆を加え混ぜたら、みじん切りした青ねぎと白ねぎ、紅ずわい蟹を飾り用にひとつまみ除けて加え、軽く混ぜ合わせましょう。
- 4 小さめのフライパンにごま油を加えて全体へなじませながら温め、強火にして、3の卵液を一気に加えます。縁が固まりかけてきたら、箸で中心へ寄せるようにしてまとめます。
-
5
4が半熟状態でまとまったら火を止めます。
器へ白飯をお椀型に盛り、卵を返さずスライド移動させて白飯の上へ被せます。 -
6
1のあんを温めなおして上からたっぷりと回しかけ、中央へ2のディップと、3でよけた蟹身を添えれば完成です。
関連情報
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