新玉ねぎのアイリッシュピクルス レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 新玉ねぎ 1個
- ★クローブ 1本
- ★マスタードシード 小さじ1/4
- ★ブラックペッパー(ホール) 5粒
- ★オールスパイス(ホール) 1粒
- ★ディル(ホール) 小さじ1/8
- ★コリアンダー(ホール) 5粒
- ★ローリエ 1枚
- ★鷹の爪(輪切り) 小さじ1/5
- ☆水 大さじ3
- ☆アカシア蜂蜜 大さじ1/2くらい
- ☆モルトビネガー 大さじ1
- ☆白ワインビネガー 大さじ5
- ☆岩塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小鍋に☆を入れて弱火にかけ、沸騰しかけたら★を加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
-
2
新玉ねぎは皮を剥いて、ばらけないよう根元を少し残したまま、4等分に切り、耐熱容器へ入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
うっすら透き通ればオッケーです。 -
3
2が温かいうちに煮沸消毒した瓶へ移し、1を全て加えます。
瓶は浸け液と玉ねぎを入れてちょうど収まるサイズがベストです。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほど置いて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません