こごみと新玉ねぎの炒り卵入り春パスタ レシピ・作り方

こごみと新玉ねぎの炒り卵入り春パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜の甘みと食感を楽しめるシンプルパスタです。

材料(1人分)

  • こごみ 3本
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • 1個
  • フェデリーニ(ディチェコ) 85g
  • 黒七味 少々
  • あらびきガーリック 小さじ1/8
  • 塩麹 大さじ1
  • 太白ごま油 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
    玉ねぎは1㎝角にカットします。
    こごみはサッと塩茹でして冷水に取り、頭から5㎝くらいで切り分けて、茎はみじん切りします。
  2. 2 フェデリーニを茹で始めます。
    茹で上がり3分前くらいになったら、フライパンにごま油と1のガーリック、塩麹を加えて弱火にかけ、香りが立って麹の粒が透き通るまで炒めましょう。
  3. 3 2のフェデリーニの茹で汁を大さじ3〜4ほど2のフライパンへ入れ、フェデリーニはざるへあげます。
    フライパンを中火にして、茹で汁と油分が混ざるまで炒めましょう。
  4. 4 3へ1の新玉ねぎを加え、透き通るまで炒めたら、3のフェデリーニを絡め、1のこごみを全て加え混ぜます。
  5. 5 卵を溶きほぐしてマヨネーズと白胡椒を加え、よく撹拌したら、4のフライパンの具材を少し避けたところへ流し入れ、強火で卵をサッと炒って和え、器へ盛ります。
  6. 6 5へ黒七味を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で春を味わえるパスタにしたくて

  • レシピID:1880014642
  • 公開日:2018/05/08
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カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
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