筍と豚肉いため レシピ・作り方

筍と豚肉いため
  • 約10分
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
筍でを豚肉をあっさり食べる

材料(2人分)

  • ゆで筍 小1/2
  • 豚肉コマ肉 100g
  • ネギ 1本
  • 和風だしの素 小1
  • 大1
  • 醤油 小1
  • ポン酢 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 筍は縦半分にして使う。穂先と根本は堅さが違うのでさらに横に切り1センチ厚ぐらいに切る。豚肉には分量外の醤油少々をふりかけ下味をつけておく。ネギは3センチ長の斜め切り。
  2. 2 フライパンに豚肉を広げ弱火で蓋をして、途中ひっくり返して火を通す。鍋に筍と和風だしと150㏄の水と醤油を入れ弱火で味を含ませる。
  3. 3 半分ほどになったら、筍を返し、豚肉とネギ酒、ポン酢ごま油を入れ混ぜながら中火で煮ていく。

きっかけ

筍メインの味

おいしくなるコツ

ポン酢とごま油は隠し味です。筍と肉の味をなじませます。

  • レシピID:1880014611
  • 公開日:2018/04/23
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カテゴリ
たけのこその他の豚肉
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