野菜も食べよう!人参と椎茸♡ひき肉のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りに、ネギは小口切りにする。 - 2 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分くらい茹でる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱してひき肉、①の玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒めて☆の調味料で味付けをする。
- 4 汁気が少なくなったらネギを入れてさらに炒め、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 5 ②のじゃがいもが茹で上がったら茹で汁を捨て、再び火に10秒ほどかけて水気をとばし、熱いうちにじゃがいもをつぶす。
- 6 ⑤で潰したじゃがいもに④の材料を混ぜ、温かいうちに成形する。(小判型にしていますが、お好みで俵形、丸型にしても♪)
- 7 ⑥に小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉の順につけて180℃の油できつね色になるまで揚げる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじん、しいたけ、玉ねぎ、ネギとたっぷりのひき肉が入ったコロッケです。