豚スペアリブとプルーンのホエーワインカレー レシピ・作り方

豚スペアリブとプルーンのホエーワインカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほろっと崩れるまで煮込んだスペアリブと、とろんと蕩けるプルーンが絶妙です。

材料(3人分)

  • 豚スペアリブ 3切れ200g
  • ドライプルーン 6個
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 中1本
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★カレーペースト(パタックス) 大さじ5~6
  • ホエー 200cc
  • 赤ワイン 100cc
  • セロリソルト 少々
  • じゃがいも 中2個
  • スティックブロッコリー 3本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1 豚スペアリブに★をまぶしつけて、冷蔵庫で1晩置きます。
  2. 2 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形、人参は2~3cm角に切ります。
    厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温めたところへ玉ねぎを加え、きつね色に色づくまでじっくり炒めましょう。
  3. 3 2の鍋へ2の人参を加えて油が馴染む程度炒め合わせたら、1の豚スペアリブを★ごと加えて中火にし、香りが立つまで炒めます。
  4. 4 3へざく切りしたトマトを加えて潰しながら炒めたら、ホエーと赤ワインを加えて煮立てます。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほどじっくり煮込みましょう。
  5. 5 4の野菜と肉にあらかた火が通ったら、プルーンを加え、セロリソルトを振って軽く煮立て、火を止めます。
  6. 6 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って4等分くらいに切り、ラップに包んで500Wの電子レンジで3分ほど加熱したら、フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温めたところへ置きます。
  7. 7 6のじゃがいもの表面に焼き色がつくまで焼いたら火を止めます。
    スティックブロッコリーはサッと塩茹でし、食べやすい大きさに切りましょう。
  8. 8 5を器に盛り、7のじゃがいもとスティックブロッコリーを添えて召し上がれ。

きっかけ

深みとコクのあるカレーにしたくて

  • レシピID:1880014572
  • 公開日:2018/04/10
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