鶏レバーのこっくりオイル煮 レシピ・作り方

鶏レバーのこっくりオイル煮
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でワインがすすむおつまみです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みの正味100g
  • あらびきガーリック 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  • ★鷹の爪 1/2本
  • ★ローリエ 1/2枚
  • ★塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗いましょう。
    あらびきガーリックは少量の水でふやかします。
  2. 2 厚手鍋に1のガーリックと★を加えて弱火にかけ、香りがたってきたら1の鶏レバーを加えて、オイルを回しかけながら5分ほどじっくり煮絡め、火を止めます。
  3. 3 2の粗熱がとれたら、蓋付き容器へ移し替え、冷蔵庫で1晩置いて味をなじませれば完成です。

きっかけ

簡単おつまみが欲しくて

  • レシピID:1880014553
  • 公開日:2018/04/08
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鶏レバー
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