菜の花と薩摩芋の豆乳クリームチーズシチュー レシピ・作り方

菜の花と薩摩芋の豆乳クリームチーズシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉なしでコクうまのサラリとしたシチューです。

材料(3~4人分)

  • 菜の花 下茹でした状態で50g
  • 薩摩芋 200g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 40g
  • 無調整豆乳 200cc
  • 蕎麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 鶏がらスープ 400cc
  • ローリエ 1枚
  • 塩麹 大さじ1/2
  • クリームチーズ 50g
  • セロリソルト 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 薩摩芋は1.5cm幅輪切りを4等分のくし形に切り、水にさらしてアク抜きします。
    人参、玉ねぎはそれぞれ1.5cm角に切ります。
    菜の花はサッと塩ゆでし、冷水に取り、ざく切りします。
  2. 2 厚手鍋にバターを落として中火にかけ溶かしたら、1の薩摩芋、玉ねぎ、人参、あらびきガーリックを加えて、バターが全体になじむまで炒め合わせます。
  3. 3 2へ鶏がらスープを加え、煮立ったら半分に折ったローリエ、塩麹を加えて弱火にし、浮いてくるアクを除いてからローリエを取り出し、具材に火が通るまで蓋をして8~10分ほど煮込みます。
  4. 4 3へクリームチーズを加えて溶かし混ぜ、蕎麦粉へ少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせたものを加えます。
    煮立ってとろみがついてきたら、セロリソルト、白胡椒で味を調え火を止めます。
  5. 5 4を器へ盛り、1の菜の花を散らして召し上がれ。

きっかけ

あっさりした胸焼けしにくいシチューにしたくて

  • レシピID:1880014503
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他のシチュー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る