菜の花と薩摩芋の豆乳クリームチーズシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
薩摩芋は1.5cm幅輪切りを4等分のくし形に切り、水にさらしてアク抜きします。
人参、玉ねぎはそれぞれ1.5cm角に切ります。
菜の花はサッと塩ゆでし、冷水に取り、ざく切りします。 - 2 厚手鍋にバターを落として中火にかけ溶かしたら、1の薩摩芋、玉ねぎ、人参、あらびきガーリックを加えて、バターが全体になじむまで炒め合わせます。
- 3 2へ鶏がらスープを加え、煮立ったら半分に折ったローリエ、塩麹を加えて弱火にし、浮いてくるアクを除いてからローリエを取り出し、具材に火が通るまで蓋をして8~10分ほど煮込みます。
-
4
3へクリームチーズを加えて溶かし混ぜ、蕎麦粉へ少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせたものを加えます。
煮立ってとろみがついてきたら、セロリソルト、白胡椒で味を調え火を止めます。 - 5 4を器へ盛り、1の菜の花を散らして召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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