菜の花とアボカドの出汁薫る和風サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
菜の花はサッと塩ゆでして水気をしっかり絞りきり、3~4cm幅にカットして、★に浸します。
1晩くらい置いた方が味馴染みが良いです。 -
2
1で使ったかつお厚削り節をペーパーへ取り出して軽く水気を吸い取ったら、室温に戻したクリームチーズ40gとよく混ぜ合わせます。
残りのクリームチーズは、からしマヨネーズとまぜます。 - 3 パン1枚の片面へ2でかつお厚削り節を混ぜたクリームチーズ半量を塗って黒胡椒を振り、洗って水気を拭き取ったサニーレタスを圧し乗せてくっつけたら、上へ残りのクリームチーズを塗ります。
-
4
縦半分に割ったアボカドの種と皮を除き、なるべくバラけないよう横方向へ2~3mmくらいの薄切りにし、表面へレモン汁を塗ります。
包丁で形を崩さないよう掬いとりましょう。 - 5 4のアボカドを3のレタスの上へ乗せ、手で軽く押し広げて少しずつずらしながら、パンの大きさくらいに広げたら、白胡椒を振り、ごま油を垂らします。
- 6 5のアボカドの上へ、2でからしマヨネーズを混ぜたクリームチーズを落とし、5mm幅スライスしたゆで卵を少しずつずらしながら並べ、乾燥パセリを散らして、残り1枚のパンで挟めば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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