菜の花とアボカドの出汁薫る和風サンド レシピ・作り方

菜の花とアボカドの出汁薫る和風サンド
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり下味をつけた菜の花と、クリーミーなアボカドをクリームチーズがうまく接着してくれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして水気をしっかり絞りきり、3~4cm幅にカットして、★に浸します。
    1晩くらい置いた方が味馴染みが良いです。
  2. 2 1で使ったかつお厚削り節をペーパーへ取り出して軽く水気を吸い取ったら、室温に戻したクリームチーズ40gとよく混ぜ合わせます。
    残りのクリームチーズは、からしマヨネーズとまぜます。
  3. 3 パン1枚の片面へ2でかつお厚削り節を混ぜたクリームチーズ半量を塗って黒胡椒を振り、洗って水気を拭き取ったサニーレタスを圧し乗せてくっつけたら、上へ残りのクリームチーズを塗ります。
  4. 4 縦半分に割ったアボカドの種と皮を除き、なるべくバラけないよう横方向へ2~3mmくらいの薄切りにし、表面へレモン汁を塗ります。
    包丁で形を崩さないよう掬いとりましょう。
  5. 5 4のアボカドを3のレタスの上へ乗せ、手で軽く押し広げて少しずつずらしながら、パンの大きさくらいに広げたら、白胡椒を振り、ごま油を垂らします。
  6. 6 5のアボカドの上へ、2でからしマヨネーズを混ぜたクリームチーズを落とし、5mm幅スライスしたゆで卵を少しずつずらしながら並べ、乾燥パセリを散らして、残り1枚のパンで挟めば完成です。

きっかけ

ボリューム満点のサンドイッチにしたくて

  • レシピID:1880014495
  • 公開日:2018/03/24
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カテゴリ
サンドイッチ全般アボカド菜の花
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