芯までぽかぽか温まる不知火ホッとココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 不知火(ぽんかん) 5~6房
- 牛乳 150cc
- ★ブラックココアパウダー 小さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★グランマニエ酒 小さじ1
- 製菓用グリーンピスタチオ 1粒
作り方
-
1
不知火は薄皮を除き、飾り用に一粒避けて、残りは果汁を大さじ2ほど搾り取ります。
この果汁を耐熱容器に移して★を加え混ぜ、最後に牛乳120ccを加えます。 -
2
1の耐熱容器を電子レンジの牛乳あたためモードなどで温めます。
残りの牛乳30ccを泡立て、その上へ注ぎ、1で避けた不知火1粒を乗せ、粗く刻んだピスタチオを散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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