春野菜と鶏ささ身そぼろの三色丼 レシピ・作り方

春野菜と鶏ささ身そぼろの三色丼
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほとんどレンチン&サッと茹でて仕上げる簡単どんぶり。
ボリューム満点、ささみ使用でローカロリー、お弁当にもぴったりです。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1/2本
  • 1個
  • キャベツ 1枚
  • アスパラガス 1本
  • ブロッコリー 2房
  • レモン 5mm幅輪切り1枚
  • 黒米ごはん 1膳強
  • ★塩麹 小さじ1/4
  • ★本返し 小さじ1/8
  • ★太白ごま油 小さじ1/3
  • ★きび砂糖 小さじ1/4
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ☆塩麹 小さじ1/4
  • ☆マヨネーズ 小さじ1/4
  • ☆水 小さじ1/2
  • ☆ターメリック 少々
  • ☆グラニュー糖 小さじ1/4
  • 粉山椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にしたら、15cmほど深さのある耐熱容器へ入れて★を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
  2. 2 1の鶏ささみを箸で混ぜ合わせ、再びラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱し、また撹拌して20~30秒加熱し、完全に火を通したら粉山椒を振って粗熱を取ります。
  3. 3 卵は18cmほど深さのある耐熱容器へ入れて撹拌し、☆を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱したら、箸で混ぜ合わせ、再びラップをして30秒加熱します。
  4. 4 3の卵を箸で混ぜ合わせ、再びラップをして500Wの電子レンジで20~30秒加熱し、完全に火を通したら粗熱を取ります。
  5. 5 キャベツは芯と葉を切り分け、それぞれラップに包んで芯は2分、葉は1分ほど加熱し、冷水に取ります。
    葉は千切りにし、岩塩で和えましょう。
  6. 6 小房に切り分けたブロッコリー、袴を除いたアスパラガスをそれぞれサッと塩ゆでし、粗熱を取ります。
    アスパラガスは穂を5cmほど切り落として縦半分にカットし、残りは斜め薄切りにします。
  7. 7 丼にごはんを盛り、その上へ2の鶏ささみ、4の卵、5のキャベツの葉を等分に盛ります。6のアスパラガスの薄切りを全体へ散らし、レモンの輪切りを8等分に切って散らしましょう。
  8. 8 7の中央へ6のブロッコリーを盛り、6のアスパラガスの穂先を添えて、脇へ5のキャベツの芯を添えれば完成です。
    食べる時は混ぜて召し上がれ。

きっかけ

春らしい彩りの三色丼にしたくて

  • レシピID:1880014417
  • 公開日:2018/02/17
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
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