春野菜と鶏ささ身そぼろの三色丼 レシピ・作り方
![春野菜と鶏ささ身そぼろの三色丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59df71a3d00d2120a23662a6a7f4d1a0a1da300f.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチ状にしたら、15cmほど深さのある耐熱容器へ入れて★を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱します。
- 2 1の鶏ささみを箸で混ぜ合わせ、再びラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱し、また撹拌して20~30秒加熱し、完全に火を通したら粉山椒を振って粗熱を取ります。
- 3 卵は18cmほど深さのある耐熱容器へ入れて撹拌し、☆を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱したら、箸で混ぜ合わせ、再びラップをして30秒加熱します。
- 4 3の卵を箸で混ぜ合わせ、再びラップをして500Wの電子レンジで20~30秒加熱し、完全に火を通したら粗熱を取ります。
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5
キャベツは芯と葉を切り分け、それぞれラップに包んで芯は2分、葉は1分ほど加熱し、冷水に取ります。
葉は千切りにし、岩塩で和えましょう。 -
6
小房に切り分けたブロッコリー、袴を除いたアスパラガスをそれぞれサッと塩ゆでし、粗熱を取ります。
アスパラガスは穂を5cmほど切り落として縦半分にカットし、残りは斜め薄切りにします。 - 7 丼にごはんを盛り、その上へ2の鶏ささみ、4の卵、5のキャベツの葉を等分に盛ります。6のアスパラガスの薄切りを全体へ散らし、レモンの輪切りを8等分に切って散らしましょう。
-
8
7の中央へ6のブロッコリーを盛り、6のアスパラガスの穂先を添えて、脇へ5のキャベツの芯を添えれば完成です。
食べる時は混ぜて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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