鶏手羽トロ肉と蒟蒻のきなこ炒め レシピ・作り方

鶏手羽トロ肉と蒟蒻のきなこ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨味いっぱいの鶏手羽トロ肉を使った、シンプル調味でコク深い炒め物です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽トロ肉 4枚150g
  • きな粉 大さじ1.5
  • 塩麹 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 太白ごま油 小さじ1/2
  • 生芋板こんにゃく※あく抜き済 1/2枚
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽トロ肉に塩麹と白胡椒をまぶしてしばらくおきます。
  2. 2 蒟蒻は表面に包丁の歯を軽く当てて格子状の切込みを薄く入れ、手で一口大にちぎります。
  3. 3 1へきな粉をまんべんなくはたきつけたら、フライパンにごま油を加えて中火で温めたところへ並べ、表面をこんがりと焼きましょう。
  4. 4 3へ2の蒟蒻を加えてサッと炒め合わせたら、★を振って蓋をし、弱火にして鶏手羽トロ肉の中心に火が通るまで3分ほど蒸し焼きします。
  5. 5 4を炒め合わせて全体に旨みと調味料が回ったら火を止め、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい炒め物にしたくて

  • レシピID:1880014356
  • 公開日:2018/01/27
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