春菊と銀杏のかき揚げ レシピ・作り方

春菊と銀杏のかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春菊・銀杏のクセが苦手な方でも比較的食べやすいかき揚げです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ★をステンレスボウルへ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. 2 銀杏はあらかじめ殻を軽く割っておき、紙封筒へ入れて500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、殻から実を取り出します。
  3. 3 春菊は3~4cm長さにカットし、余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、2の銀杏とともに小麦粉をまんべんなくまぶします。
  4. 4 3を1のボウルへ入れてサックリ混ぜ合わせたら、小さめのフライパンにごま油を加えて180℃くらいに温めたところへ2、3等分に分けて1つ落とします。
  5. 5 4を1分ほど揚げて裏が固くなってきたら返し、30秒ほど揚げたら網にあげます。残りも同様に揚げれば完成です。
    お塩で頂くのがおススメですよ。

きっかけ

癖のある食材の癖をなるべく気にせず味わいたくて。

  • レシピID:1880014256
  • 公開日:2017/11/28
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カテゴリ
かき揚げ春菊ぎんなん(銀杏)
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