和風トンカツ レシピ・作り方

和風トンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
プン♪
プン♪
トンカツと言えばオーソドックスなソースに始まり、おろしポン酢、ゴマダレ、カツとじ
いろんな食べ方がありますよね。
我が家の定番はお出汁で食べる和風トンカツです

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • タマゴ(衣用) 1コ
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • パン粉(衣用) 適量
  • 塩コショウ(豚ロース1枚につき) 4~5振り
  • 麺つゆ 1/2カップ
  • お湯 1/2カップ
  • 刻みのり(1人前につき) ひとつまみ
  • わさび(1人前につき) 1cmほど

作り方

  1. 1 豚ロースは包丁の背で叩いてから両面に軽く塩コショウをする
  2. 2 1の豚ロースに小麦粉 → タマゴ → パン粉 の順に衣をつける
  3. 3 2で衣をつけた豚ロースを180度の油でキツネ色になるまで揚げる
  4. 4 3に火が通ったら油から上げ、油を切るため網バットの上で少し置いておく
  5. 5 麺つゆとお湯を合わせて、お出汁を作る(味を見ながらお好みで調整してね)
  6. 6 お皿にトンカツを盛りつけ上から刻みのりを散らし、ワサビを添えれば完成!

きっかけ

豚カツをさっぱり食べたくて作りました

  • レシピID:1880014157
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ
料理名
和風トンカツ
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る