イワシのつみれ煮 レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

材料(2人分)
- イワシ(中くらいのサイズ) 10尾
- ごぼう 1/2本
- 刻みネギ 大さじ2
- 生姜のしぼり汁 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- がんも 6コ
- 白菜 1/4コ
- しいたけ 4コ
- 水 500cc
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
- 1 イワシはウロコを取り頭と内臓を取って中骨を取るり包丁で皮から身をこそげ取る
- 2 1の鰯を包丁で叩いてミンチ状になったらボールに入れる(スティックブレンダーにかけると簡単で楽チンです♪)
- 3 ゴボウをみじん切りにする
- 4 2に3のゴボウを加え、しょうが汁と片栗粉を入れ手で混ぜ形成する
- 5 鍋に水と麺つゆを入れ、野菜とがんも、鰯のツミレを入れ食材に火が通ったら完成!
きっかけ
釣りでカタクチイワシがたくさん釣れたので
おいしくなるコツ
ゴボウが良い仕事してます! 他のお野菜は何でも良いけれど、ツミレには絶対ゴボウ入れて欲しいです☆
- レシピID:1880014155
- 公開日:2017/11/12
関連情報
- カテゴリ
- いわしのつみれ
- 料理名
- イワシのつみれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません