コウイカのマヨポン焼き レシピ・作り方

コウイカのマヨポン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
毎年夏の終わりから冬の始まりまで、夜は太刀魚を釣りに出かけます。この日は太刀魚ではなくなんとコウイカが釣れました(笑)
もちろんスーパーのイカで大丈夫!

材料(2人分)

  • コウイカ 1パイ
  • ポン酢 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 塩コショウ 4~5振り

作り方

  1. 1 コウイカは内臓と口を取り皮をむく
  2. 2 胴体を広げ食べやすい大きさにカット!
  3. 3 足も食べやすい大きさにカット!(私はイカの足は触れないので写真には載っていません)
  4. 4 熱したフライパンに油を敷き、イカを炒め軽く塩コショウする
  5. 5 イカに火が通ったらポン酢を回し入れイカと混ざったらお皿に盛りつける
  6. 6 刻みネギを多めにかけてマヨネーズを乗せたら完成!とーーーーっても簡単(笑)

きっかけ

釣りに出かけたらコウイカが釣れたので♪

  • レシピID:1880014154
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ おつまみ 時短 もう一品
料理名
コウイカのマヨポン焼き
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る