基本!中華用スープの取り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500ml
- キャベツ(外葉や芯でOK) 1枚分程度
- 長ねぎ(青い部分でOK) 1本分程度
- 人参(皮のみでもOK) 1/2本分程度
- 牛脂(スーパーなどでゲット) 1個
- ほんだし 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 味の素 少々
- ごま油(仕上げ用に) 少々
作り方
- 1 鍋にごま油以外の材料を全て入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めコトコト10~15分程度煮込む。野菜がくったりしてスープが少し白濁したようになれば最後にごま油を追加して出来上がり♪
- 2 出来上がったスープから野菜を取り出し、スープやあんかけなどにどうぞ✿塩こしょうを追加調整で塩味、醤油プラス、オイスターソースプラスでお好みにアレンジ。にんにくや生姜もここでプラス。
- 3 お好みに味付けしたあんかけにカニカマをプラスしてお手軽な天津飯も♡白ご飯に半熟の薄焼き卵とあんを乗っけただけ!出汁に使った野菜も刻んで具材に使ってもOK♪
きっかけ
お店を経営し腕を振るっていたSおじさんにお願いをしてプロの味を家庭用にアレンジして少しづつお料理を教えて頂いており家族用にレシピが残せたら・・と思いレシピアップ。
おいしくなるコツ
●牛脂で肉の味、ほんだしで海の味、野菜からの 出汁、これが合わさることでコク旨なスープになりごま油で香りも良い、という感じです! ●スープが冷めると牛脂が白く固まる(戻る)ので食べるときはしっかり温めてね! ●材料の野菜は適当な量でOK!
- レシピID:1880014069
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- 料理名
- 中華用スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族の覚書として残します。