アユの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アユ 4匹
- 米 1合
- 和風だし 小さじ1
- 酒 大1
- 醤油 小1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 塩で洗ってから、包丁の先で尾から頭に向かい軽くこそぎ落とします。肛門の辺りを軽く押さえてフンを出しておきます。サイズの都合で頭は落としました。分量外の塩を振りグリルで焼きます
- 2 米はは洗ってざるに空け水を切っておく。
- 3 米と調味料を入れ水を既定の位置まで入れてから、焼いたアユを3ポンのせて炊飯する。
- 4 ごはんが炊け、蒸らしになったら炊飯器に入れなかった焼いたアユをのせ5分ほど蒸らしたら、アユをほぐしご飯に混ぜる。若鮎なので骨も崩れるが、かたいようなら骨と、焦げたしっぽは除く
きっかけ
若鮎をもらったので
おいしくなるコツ
新鮮ならワタごと混ぜ込みますが、気になるなら炊き込む前か、焼く前にとっておく。炊くと身が崩れて外すのは困難。骨も柔らかくなっている。
- レシピID:1880013874
- 公開日:2017/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 鮎の甘露煮
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