アユの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アユの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
ほろ苦い鮎の炊き込みは初夏の味。

材料(2人分)

  • 小アユ 4匹
  • 1合
  • 和風だし 小さじ1
  • 大1
  • 醤油 小1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 塩で洗ってから、包丁の先で尾から頭に向かい軽くこそぎ落とします。肛門の辺りを軽く押さえてフンを出しておきます。サイズの都合で頭は落としました。分量外の塩を振りグリルで焼きます
  2. 2 米はは洗ってざるに空け水を切っておく。
  3. 3 米と調味料を入れ水を既定の位置まで入れてから、焼いたアユを3ポンのせて炊飯する。
  4. 4 ごはんが炊け、蒸らしになったら炊飯器に入れなかった焼いたアユをのせ5分ほど蒸らしたら、アユをほぐしご飯に混ぜる。若鮎なので骨も崩れるが、かたいようなら骨と、焦げたしっぽは除く

きっかけ

若鮎をもらったので

おいしくなるコツ

新鮮ならワタごと混ぜ込みますが、気になるなら炊き込む前か、焼く前にとっておく。炊くと身が崩れて外すのは困難。骨も柔らかくなっている。

  • レシピID:1880013874
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る