アユの揚げ漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩で洗ってから、包丁の先で尾から頭に向かい軽くうろこをこそぎ落とします。鰓から頭を落とし、腹を開いてワタを取り除き水洗いします。水けをペーパーで取る。
- 2 小麦粉をまぶしてから160度ぐらいの低温でカラッと揚げる。
- 3 長ネギは斜めに薄く切る。だし汁に入れ、軽く似てから調味料を入れひと煮立ちしてから揚げたてのアユを漬ける。
きっかけ
冷凍した鮎をおいしく食べたかった
おいしくなるコツ
アユの味があっさりしてるので生姜は不要。熱くてもおいしいが、半日ほど置き、冷蔵庫で冷やして食べたい
- レシピID:1880013873
- 公開日:2017/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 鮎の甘露煮
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