鶏ささみとレタスのさっぱり水餃子 レシピ・作り方

鶏ささみとレタスのさっぱり水餃子
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でさっぱり。肉肉しい餃子はちょっと…という夏にもぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レタスは芯の硬い部分も全て、千切りにしてボウルへ入れ、岩塩を振り混ぜて10分ほど置きます。
    しんなりしたらざるへ上げてサッと水洗いし、水気をしっかり絞り切りましょう。
  2. 2 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチ状にし、1のレタス、みじん切りしたニラの根元とともに★を加えて練り混ぜます。
  3. 3 2のタネを15等分し、餃子の皮で包みます。包み方はお好みで結構ですが、今回は比較的簡単で茹で崩れしにくい帽子型にしました。
  4. 4 3をたっぷりの湯に落とし、2〜3分ほど茹でてあげれば完成です。
    酢醤油などで召し上がれ。

きっかけ

冷たいものばかり食べがちで夏バテを助長しないように気をつけたくて

おいしくなるコツ

キャベツより調理が時短で火の通りも早いレタスを芯までたっぷり使って、あっさりした鶏ささみでもパサつきを感じにくい水餃子にしました。 ぷたぷたっとした皮が喉越しも良く、体を冷やし過ぎないよう温かいものを食べやすく夏向きに仕上げてみました。

  • レシピID:1880013814
  • 公開日:2017/07/18
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レタス水餃子
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