ぷちぷち蕎麦米入り蕎麦クリームソースおむらいす レシピ・作り方

ぷちぷち蕎麦米入り蕎麦クリームソースおむらいす
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦粉で作るズボラなクリームソースは、ぷちぷち蕎麦米と、シャキシャキえのき&大根茎の食感で食べ応え満点。甘い新玉ねぎ入りのピリ辛三升漬炒飯がアクセントです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • 蕎麦米 10g
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • 三升漬 小さじ1/2
  • あらびきポークウインナー 1本20g
  • えのきだけ 1/4袋
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 20g
  • 牛乳 100cc
  • あご出汁 100cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆生クリーム 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにします。
    えのきだけは2〜3㎝幅にカットし、ウインナーは5㎜幅くらいの輪切りにします。
    大根茎はサッと湯通しして冷水に取り、粗みじん切りしましょう。
  2. 2 小鍋にあご出汁を加えて弱火にかけ、蕎麦米と★を加えて柔らかくなるまで軽く茹でたら、1のウインナーとえのきを加えてサッと混ぜ合わせ、牛乳を加えて軽く煮立てます。
  3. 3 2へ蕎麦粉を振り混ぜ、よく混ぜ合わせながら、ゆるくとろみがつくまで煮立てて、白胡椒で味を調え、火を止めます。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイル大さじ1を加えて中火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、白飯を加えて炒め合わせ、三升漬を加えて均一に炒め混ぜて器へ盛ります。
  5. 5 卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌したら、グレープシードオイル大さじ1/2を引いて中火で温めたフライパンへいっきに流し入れ、強火で中央をサッと撹拌して固まったところで火を止めます。
  6. 6 4の炒飯の上へ5の卵をスライド移動させて覆い被せます。3のソースを周りへ流し入れ、1の大根茎を散らせば完成です。

きっかけ

ダマになりにくい蕎麦粉を直接加え、手間なくホワイトソースを作れたらと思って。

  • レシピID:1880013716
  • 公開日:2017/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る