麻婆茄子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわわたげ
丼にしたくなる味でご飯が進みます!

材料(2人分)

合挽き肉
200g
茄子
2本
木綿豆腐
1人分パックを2つ
大さじ1
鶏ガラの素
一振り
豆板醤
スプーンの端に少し程
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスを細切りにし、水につけてアクをとります。
  2. 2
    豆腐は、小さめに四角形に切っていきます。
  3. 3
    フライパンに合挽き肉を入れて、火が通るまで炒めます。
  4. 4
    アクを取ったナスを、水を切りフライパンに入れます。
  5. 5
    調味料を順に全部入れ、水を100cc程入れ弱火で煮詰めます。
  6. 6
    ナスがしんなりしたら、豆腐を入れて、1分ほど火を通します。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れて、豆腐が崩れないように混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は豆板醤の量を多めに入れても美味しいです♪

きっかけ

ナスを使った料理が食べたかったので♪

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食合い挽き肉その他の中華料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

ふわふわわたげ 色んな料理にチャレンジしています。なんでも作る派です。分量は普段適当です。感覚で入れます。フォローして下さりありがとうございます。最近更新出来ていませんがまたぼちぼち新しいレシピ増やしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする