材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- 木綿豆腐
- 1人分パックを2つ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラの素
- 一振り
- 豆板醤
- スプーンの端に少し程
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ナスを細切りにし、水につけてアクをとります。
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- 2
- 豆腐は、小さめに四角形に切っていきます。
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- 3
- フライパンに合挽き肉を入れて、火が通るまで炒めます。
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- 4
- アクを取ったナスを、水を切りフライパンに入れます。
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- 5
- 調味料を順に全部入れ、水を100cc程入れ弱火で煮詰めます。
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- 6
- ナスがしんなりしたら、豆腐を入れて、1分ほど火を通します。
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- 7
- 水溶き片栗粉を入れて、豆腐が崩れないように混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤の量を多めに入れても美味しいです♪
きっかけ
ナスを使った料理が食べたかったので♪
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