丸ごとトマトの牛すね肉コチュジャンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 小4個
- 牛すね肉 100g
- 黄パプリカ(韓国産) 1/3個くらい
- いんげん 4本
- 白ねぎ 5cm長さくらい
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
- 湯 500㏄
- ★酒 50㏄
- ★あらびきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
- ★葱の青いところ 10cmくらい
- ☆白胡椒 少々
- ☆本返し 小さじ1
- ☆トマトケチャップ 大さじ1
- ごま油 小さじ1/3
- 糸唐辛子 ふたつまみくらい
作り方
- 1 牛すね肉は3cm角くらいにカットし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンを強火にしたところへ並べて、サッと表面焼きし、炊飯器へ移します。
-
2
1で空いたフライパンへ湯を加えて焼き油を溶かし、★とともに1へ加えて炊飯器で炊きます。
おかゆモードがあればおススメです。
お肉が楊枝で刺してスッと通る柔らかさになればOKです。 -
3
2から牛すね肉を取り出します。
スープの具として使用するお肉は20~30g程度ですので、残りは他のお料理に使って下さい。
粗熱を取り、粗みじん切りにしましょう。 -
4
いんげんは1cm幅くらいに小口切りします。
白ねぎは5cm長さくらいにカットして1枚ずつ剥き、数枚を平らに重ねて千切りし、軽く水に晒してザルに上げ、ごま油で和えておきます。 - 5 黄パプリカはヘタを落として種を除き、8mm幅くらいの輪切りを4枚作ります。
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6
トマトはヘタを除き、ヘタ周りの実と種を小鍋へ移して、2で出たすね肉の煮汁400㏄(足りなければ水を足す)を加えます。
残りの器状のトマトは後で調理しますのでよけておいて下さい。 - 7 6を弱火にかけ、煮立ってきたら☆とコチュジャンを加えてトマトを潰しながら軽く煮込みます。
- 8 7へ4のいんげんと5の黄パプリカを加え、6のトマトの器をそっと並べて軽く煮立て、火を止めます。
-
9
浅いスープ皿の中央へ8のトマトの器をそっと盛り、黄パプリカを外側へ置いて、トマトの中と周りへ具材と共にスープを流しいれます。
4の白ねぎと糸唐辛子を添えれば完成です。
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コチュジャンの辛味がいいアクセント。