【保存版レシピ】ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
みんな大好きピーマンの肉詰め!肉だねにもソースにもケチャップが入って、大人も子供も大満足な味です♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ピーマン
3個
たまねぎ
1/2個
にんにく(すりおろし)
1/2片
1/2個
A ケチャップ
小さじ2
A 塩
小さじ1/3
A こしょう
少々
B ケチャップ
大さじ2
B しょう油
大さじ1
B みりん
大さじ1
大さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り種を取り除き、茶こしなどで小麦粉を内側にまぶす。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉とAを入れて捏ね、粘りが出たらたまねぎ、卵、にんにくも加えて更に捏ねる。肉だねを6等分にし、ピーマンの内側にこんもりと詰める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉側を下にして焼く。焼き色がついたら返して酒を加え、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。中まで火が通ったら皿に盛る。
  4. 4
    3のフライパンにBを加えて軽く煮詰め、ピーマンの肉詰めに回しかける。

おいしくなるコツ

ピーマンは焼き縮みも考慮してこんもりと成型すると、見た目にも食べごたえが出てgoodです!

きっかけ

ピーマンの使い途に迷ったらコレ!な覚えておくと安心楽ちんなレシピです。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め緑系のおかず豚ひき肉ビタミンの多い食品の料理ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする