三十雑穀ベジdeたらこたまごあんかけごはん レシピ・作り方

三十雑穀ベジdeたらこたまごあんかけごはん
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
栄養満点で優しい下味もついている三十雑穀ベジを使って、簡単でサラッと掻きこめるあんかけご飯にしました。ランチに朝食にどうぞ。

材料(1~2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15㏄
  • 白米 1.5合
  • 2個
  • 生食用たらこ 30g
  • ★かつお出汁 380㏄
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★塩 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • グリーンピース 35~40粒くらい

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 ベジを加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
  2. 2 ★を鍋にかけて温め、片栗粉大さじ1.5を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
  3. 3 片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶き、卵を加えて溶きほぐします。
    フライパンにごま油を加えて強火で温め、卵液を一気に流し入れて手早くかき混ぜ、中央へ軽く寄せて半熟で火を止めます。
  4. 4 1のごはんをお茶碗などに盛ってお皿へ返し、その上へ3の卵を乗せ、カットしたたらこの塊を乗せたら、上から2のあんをかけ、グリーンピースを散らせば完成です。

きっかけ

野菜やじゃこなどが入って風味と栄養バランスの良い三十雑穀ベジを活かしたくて。

  • レシピID:1880013344
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る