贅沢な旨み♡めかじきアラとかぶのうま煮 レシピ・作り方

贅沢な旨み♡めかじきアラとかぶのうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
脂ものってて血合いの旨みも堪能できる、栄養も豊富なめかじきのアラ。お店で見かけたら今晩のメニューは決まり!

材料(2人分)

  • めかじきアラ 400g
  • かぶ 2〜3個
  • A だし汁 200cc
  • A しょうが(薄切り) 1片
  • A 酒 大さじ3
  • A しょう油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1.5
  • A みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • しょう油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 めかじきは塩を振って10分ほど置き熱湯をまわしかける。かぶは葉と茎を切り落とし、皮をところどころ向いて6等分にする。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけ沸騰したらめかじきを入れる。落し蓋をして5分ほど中火で煮込む。かぶの身の部分を加えてさらに10分煮込む。
  3. 3 2にカブの葉と茎を加え、味を見てしょう油を加え調える。

きっかけ

魚の「アラ」がとても好きでお魚やさんで見かけるとつい買ってしまいます。ほったらかしで美味しくなってくれるので嬉しい!

おいしくなるコツ

だし汁が少ないかな?と思うぐらいでもかぶからかなり水分が出るので大丈夫です。 時間があれば仕上がり後そのまま冷まして味をなじませるとなお美味しいです。 カブは大根にしても良いですね。

  • レシピID:1880013336
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)男の簡単料理かぶ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
アラ めかじき かぶ 煮込
料理名
めかじきアラとカブの煮物
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る