贅沢な旨み♡めかじきアラとかぶのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじきアラ 400g
- かぶ 2〜3個
- A だし汁 200cc
- A しょうが(薄切り) 1片
- A 酒 大さじ3
- A しょう油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1.5
- A みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しょう油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1 めかじきは塩を振って10分ほど置き熱湯をまわしかける。かぶは葉と茎を切り落とし、皮をところどころ向いて6等分にする。
- 2 鍋にAを入れて火にかけ沸騰したらめかじきを入れる。落し蓋をして5分ほど中火で煮込む。かぶの身の部分を加えてさらに10分煮込む。
- 3 2にカブの葉と茎を加え、味を見てしょう油を加え調える。
きっかけ
魚の「アラ」がとても好きでお魚やさんで見かけるとつい買ってしまいます。ほったらかしで美味しくなってくれるので嬉しい!
おいしくなるコツ
だし汁が少ないかな?と思うぐらいでもかぶからかなり水分が出るので大丈夫です。 時間があれば仕上がり後そのまま冷まして味をなじませるとなお美味しいです。 カブは大根にしても良いですね。
- レシピID:1880013336
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- めかじきアラとカブの煮物
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