野菜にもお肉にも合う林檎と雑穀の爽やかディップ レシピ・作り方

野菜にもお肉にも合う林檎と雑穀の爽やかディップ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
プチプチした雑穀と、もったり林檎の食感がお肉やお野菜の旨みや甘みを惹きたてます。

材料(4人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15cc
  • ホエー 大さじ5~6
  • りんご※シナノゴールド 1/2個
  • 玉ねぎ 正味30g
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆ジンジャーパウダー 少々
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★穀物酢 大さじ2
  • ★グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量のホエーに15分浸水した後、そのまま弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつホエーを足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いて、すりおろします。
    りんごは種と軸を除き、皮を剥いてすりおろしましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイル小さじ1/2と1を加えて中火でサッと炒め、☆と2の玉ねぎ&りんごを加えて煮立てます。
    水気が飛んでもったりするまで加熱し火を止めましょう。
  4. 4 3へ★を加えて均一に和え、粗熱を取ります。
    耐熱容器へ移して、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませれば完成です。
  5. 5 冷たいままでも、温めても美味しく頂けます。
    ステーキやハンバーグに添える時は、軽く温めると良いですよ。
    今回はラムももステーキ肉に添えました。

きっかけ

一味ちがうディップにしたくて

  • レシピID:1880013255
  • 公開日:2017/04/08
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お肉に合うソース
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