春の旬!筍御飯で春を食べよう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
8みきmiki8
春の食材たけのこ☆旦那さんも子どもも大好きな筍御飯です!

材料(4~5人分)

お米
3号
昆布鰹だし
500ml
☆しょうゆ
小さじ1
☆白だし
小さじ1
☆お酒
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆チキンスープの素
ひとつまみ
生姜
ひとかけら
油揚げ
一枚
小ぶりのもの2つ

作り方

  1. 1
    お米を洗い水を切っておく。筍、油揚げも食べやすい大きさに切っておく。生姜はみじんぎりにしておく。
  2. 2
    だし汁と☆を混ぜ合わせ3号に必要なお水より少な目になるように水をたす。筍から水分がでるので結構少な目で大丈夫!
  3. 3
    そこにお米を入れ、筍、油揚げ、生姜を入れ炊飯し、出来上がり!

おいしくなるコツ

水分調節が難しいですが結構少な目で大丈夫です!お好みでごまや、塩をふっても美味しいですよ♪

きっかけ

旦那が大好きな筍。筍ごはんも美味しく毎回おかわりします!今年もたくさん作るぞー!生姜はお好みでいれてくださいね♪

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食春のおもてなし料理お花見・春の行楽たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする