親子で楽しめるソースかつ丼 レシピ・作り方
![親子で楽しめるソースかつ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53693f1af377766688f96940532be129f38cb075.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(大人2子供1人分)
作り方
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1
とんかつ用の豚肉の片面だけ切れ目を入れます。火の通りが良くなります。
- 2 豚肉の両面に軽く塩こしょうを振ります。
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3
薄く小麦粉をつけます。
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4
溶き卵をつけます。卵を溶いた時、白身のドロッとしたかたまりは捨てておきます。粉に絡むと面倒です。
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5
パン粉を付けます。
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6
ソースを作ります。
★の材料を鍋に入れ中火にかけます。グツグツしたら火を止めお子様用をとりわけます。食べる量にもよりますが、うちの子は2歳なので少なめの大さじ2くらい。 -
7
お子様用にはケチャップをまぜ、大人用にはチューブのからしを入れます。量はお好みですが、はっきりと辛い方が美味しいです。(画像のケチャップとからしはただの目印です)
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8
5のカツを170度〜180度で両面こんがり揚げる。
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9
食べやすいサイズに切ってソースをたっぷり絡ませる。
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10
炊きたてごはんにキャベツの千切りを乗せます。
子供用は千切りをさらに刻んで粗みじん切りにします。 -
11
ソースカツを乗せて完成♪
画像は豚肉1枚分です。
ご飯が進みますよ。
きっかけ
チューブのからしが冷蔵庫で眠っていたので。
おいしくなるコツ
からしは後付けで調節もできますが、ソースに混ぜるほうが全体に絡んで美味しいです。
- レシピID:1880013106
- 公開日:2017/03/07
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とりあえず乾杯2018/03/05 13:26ごちそーさまです!