親子で楽しめるソースかつ丼 レシピ・作り方
材料(大人2子供1人分)
作り方
- 1 とんかつ用の豚肉の片面だけ切れ目を入れます。火の通りが良くなります。
- 2 豚肉の両面に軽く塩こしょうを振ります。
- 3 薄く小麦粉をつけます。
- 4 溶き卵をつけます。卵を溶いた時、白身のドロッとしたかたまりは捨てておきます。粉に絡むと面倒です。
- 5 パン粉を付けます。
-
6
ソースを作ります。
★の材料を鍋に入れ中火にかけます。グツグツしたら火を止めお子様用をとりわけます。食べる量にもよりますが、うちの子は2歳なので少なめの大さじ2くらい。 - 7 お子様用にはケチャップをまぜ、大人用にはチューブのからしを入れます。量はお好みですが、はっきりと辛い方が美味しいです。(画像のケチャップとからしはただの目印です)
- 8 5のカツを170度〜180度で両面こんがり揚げる。
- 9 食べやすいサイズに切ってソースをたっぷり絡ませる。
-
10
炊きたてごはんにキャベツの千切りを乗せます。
子供用は千切りをさらに刻んで粗みじん切りにします。 -
11
ソースカツを乗せて完成♪
画像は豚肉1枚分です。
ご飯が進みますよ。
きっかけ
チューブのからしが冷蔵庫で眠っていたので。
おいしくなるコツ
からしは後付けで調節もできますが、ソースに混ぜるほうが全体に絡んで美味しいです。
- レシピID:1880013106
- 公開日:2017/03/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2018/03/05 13:26ごちそーさまです!