栄養満点!出汁で炊く鳥生姜あげの炊き込みご飯✴ レシピ・作り方

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鳥の手羽中や生姜、白ネギで炊き込むので身体もポカポカ!出汁やあげで美味しさUPです!

材料(ご飯3号人分)

手羽中 身だけでもOK
150g
生姜
ひとかけら
椎茸
2つ
えのき
1つ
油揚げ
一枚
白ネギ
10センチくらい
出汁用 昆布、かつお
ひとつかみ
出汁用 水
3号のご飯が炊けるくらい
醤油、ごま油、お酒
大さじ1くらい
3号

作り方

  1. 1
    材料を写真のように切っておきます!
    その間に昆布とかつおぶしでだしをとりましょう!
    だしをとったら冷ましておきます。
  2. 2
    生姜、白ネギも切っておきます。
    米3号を土鍋にいれ、出汁を300ミリリットル、醤油、お酒、ごま油を入れ全部で3号炊く水分量を入れます!足りない場合は水を追加してください!
  3. 3
    米の上に1番の食材と白ネギ、生姜を並べてたきまーす!
    炊けたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

水分量は食材のぶんもあるのですこし少なめがオススメです!

きっかけ

炊き込みご飯を出汁で炊くとやっぱり美味しいので!

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)簡単鶏肉料理簡単夕食油揚げ

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