栄養満点!出汁で炊く鳥生姜あげの炊き込みご飯✴ レシピ・作り方
材料(ご飯3号人分)
- 手羽中 身だけでもOK
- 150g
- 生姜
- ひとかけら
- 椎茸
- 2つ
- えのき
- 1つ
- 油揚げ
- 一枚
- 白ネギ
- 10センチくらい
- 出汁用 昆布、かつお
- ひとつかみ
- 出汁用 水
- 3号のご飯が炊けるくらい
- 醤油、ごま油、お酒
- 大さじ1くらい
- 米
- 3号
作り方
-
- 1
-
- 材料を写真のように切っておきます!
その間に昆布とかつおぶしでだしをとりましょう!
だしをとったら冷ましておきます。
-
- 2
-
- 生姜、白ネギも切っておきます。
米3号を土鍋にいれ、出汁を300ミリリットル、醤油、お酒、ごま油を入れ全部で3号炊く水分量を入れます!足りない場合は水を追加してください!
-
- 3
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- 米の上に1番の食材と白ネギ、生姜を並べてたきまーす!
炊けたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
水分量は食材のぶんもあるのですこし少なめがオススメです!
きっかけ
炊き込みご飯を出汁で炊くとやっぱり美味しいので!
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