栄養満点!出汁で炊く鳥生姜あげの炊き込みご飯✴ レシピ・作り方

栄養満点!出汁で炊く鳥生姜あげの炊き込みご飯✴
  • 約10分
  • 500円前後
8みきmiki8
8みきmiki8
鳥の手羽中や生姜、白ネギで炊き込むので身体もポカポカ!出汁やあげで美味しさUPです!

材料(ご飯3号人分)

  • 手羽中 身だけでもOK 150g
  • 生姜 ひとかけら
  • 椎茸 2つ
  • えのき 1つ
  • 油揚げ 一枚
  • 白ネギ 10センチくらい
  • 出汁用 昆布、かつお ひとつかみ
  • 出汁用 水 3号のご飯が炊けるくらい
  • 醤油、ごま油、お酒 大さじ1くらい
  • 3号

作り方

  1. 1 材料を写真のように切っておきます!
    その間に昆布とかつおぶしでだしをとりましょう!
    だしをとったら冷ましておきます。
  2. 2 生姜、白ネギも切っておきます。
    米3号を土鍋にいれ、出汁を300ミリリットル、醤油、お酒、ごま油を入れ全部で3号炊く水分量を入れます!足りない場合は水を追加してください!
  3. 3 米の上に1番の食材と白ネギ、生姜を並べてたきまーす!
    炊けたら出来上がりです!

きっかけ

炊き込みご飯を出汁で炊くとやっぱり美味しいので!

おいしくなるコツ

水分量は食材のぶんもあるのですこし少なめがオススメです!

  • レシピID:1880013002
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)簡単鶏肉料理簡単夕食油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る