蒸し牡蠣の大根おろし添え レシピ・作り方

蒸し牡蠣の大根おろし添え
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
大根おろしにレモン果汁を加えるのがポイントです。

材料(1人分)

  • 殻つき牡蠣 3個
  • 大根(根の方) 3㎝くらい
  • レモン果汁 小さじ1
  • 七味唐辛子 一振り
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、おろし器でおろす。
    レモン果汁を加えて混ぜておく。
  2. 2 カキは外側をよく洗い、汚れを落としたら耐熱の皿に並べてふんわりとラップをする。
    レンジの600Wで5分ほど加熱する。
  3. 3 殻が少し開いたらレンジから取りだし、ナイフで殻をあける。
    ①の大根おろしをのせ、醤油を回しかける。
    最後に七味唐辛子を一振りして完成。

きっかけ

殻つきの牡蠣をお店っぽくしたくて

おいしくなるコツ

殻ごとテーブルに出すので、レンジにかける前に殻の汚れをよく落とす。 歯ブラシなどで擦ると簡単です。

  • レシピID:1880012976
  • 公開日:2017/02/16
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