材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- おろし生姜
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●鶏がらスープ
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カップに●印のものを全部合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れて、豚挽肉を炒める。白っぽくなったら、長ネギ、おろし生姜、ニンニクを加えてさっと炒める。
-
- 3
- ②に、①を加える。ここに、大き目にきった豆腐を加えて、煮込む。仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
寒いので、体の芯から温まるものをと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません