ご飯が進む、ピリ辛鶏ゴボウ♪ レシピ・作り方

ご飯が進む、ピリ辛鶏ゴボウ♪
  • 約30分
  • 500円前後
hiromu82
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全部冷蔵庫に余っていた半端な野菜で作りました。ピーナッツに入っていた山椒の実を入れたら、これがピリッとアクセントになっていい!です。

材料(2~3人分)

  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 片栗粉 大さじ4
  • 【たれ】
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 長ネギ 10cm
  • 赤唐辛子 1本
  • 山椒の実(あれば) 10粒くらい

作り方

  1. 1 ボウルに★の調味料を入れてタレを作る。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切る。

    ゴボウは5mm厚のななめ切り。

    人参は縦半分に切ってからななめ切りにする。
  3. 3 ゴボウと人参をビニール袋に入れて片栗粉を大さじ2加えてフリフリして衣をつける。
  4. 4 ゴボウと人参を取り出して、ビニール袋に鶏肉と片栗粉大さじ2を加えてフリフリして衣をつける。
  5. 5 170℃の油でゴボウ、人参、鶏肉をあげる。

    (1)で作っておいたタレのボウルに入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 さらに、種を除いた赤唐辛子とななめ切りの長ネギも加えて混ぜる。

    あれば、山椒の実をはりかける。

きっかけ

半端な野菜を使い切りたいと思って作りました。

  • レシピID:1880012884
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
鶏もも肉にんじんごぼう
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