超簡単!サイゼリア風の辛味チキンの焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(唐揚げ用、手羽元、ドラムなど) 400g
- ☆豆板醤 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ半分
- ☆塩(塩麹ならこさじ2) 小さじ1弱
- ☆鶏ガラスープ 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉と☆の調味料を袋に入れて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で2-3時間~1日寝かせる。
- 2 焦げ付かないフライパンに油はひかずに、1を漬けダレごと皮の面を下にして入れ、中火で薄く焦げ目が付くほど焼いたら、もう片面も薄く焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
- 3 揚げる場合は、1の鶏肉の表面に片栗粉をまぶし、フライパンに油を3-5㎜程入れ、鶏の皮を下にして色が付くほど揚げ、反対の面も同様に揚げる。お皿にキッチンペーパーを引き油を吸わすと○
きっかけ
家で揚げ物をするのは手間がかかるので焼いてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉はモモなど皮がある部位がお薦め。焦げ目が付くほど焼くと、皮から油が出て水分が飛ぶので揚げ焼き風になります。 焼くと赤いタレが飛び散るので、アルミホイルを鍋の大きさに型どり、真ん中を少し裂いて蓋にすると飛び散り防止に。
- レシピID:1880012866
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- 辛味チキン焼き
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♡tomo♡2019/11/13 14:40手羽元で作りました❤前日に調味料と合わせてあとは焼くだけでとっても簡単( '-' )豆板醤多めでおいしい辛辛チキンできました!