だし巻き卵と根菜きんぴらのほっこり丼 レシピ・作り方

だし巻き卵と根菜きんぴらのほっこり丼
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お弁当の定番おかずがコラボレーション。余ったお弁当のおかずを簡単リメイクできて、ボリュームも満点のどんぶりです。

材料(1人分)

  • だし巻き卵※今回は市販品 2切れ80g
  • 生芋糸こんにゃく※あく抜き済み 150g
  • ごぼう 35g
  • 大根 5cm幅輪切り
  • 白飯 1膳強
  • 人参※彩り 5ミリ幅輪切り3枚
  • 大根の茎※1本買うとついている部分 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★昆布茶 小さじ1/4
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
  2. 2 大根は桂剥きの要領で皮を厚めに剥き、皮は千切りに、根はすりおろして軽く水気をしぼりきっておきましょう。
  3. 3 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、2の大根の皮を加えてサッと炒めます。うっすら透き通ってきたら、1の牛蒡を加え、しんなりするまでよく炒めましょう。
  4. 4 3へ糸こんにゃくを加えて軽く炒め合わせたら、★を加えて炒め煮します。
    全体に味が染みわたったら火を止め、軽く七味唐辛子を振り混ぜておきましょう。
  5. 5 人参は花形などで型抜きしてサッと茹でます。
    大根の茎は緑が鮮やかになる程度、サッと湯通しして冷水に取り、小口切りにしましょう。
  6. 6 丼に白飯を盛り、4の具材で覆います。中央に出汁巻き卵を乗せて、3の大根の茎を散らし、人参と2の大根おろしを添えれば完成です。今回は大根おろしをにわとりに象ってみました(笑)

きっかけ

簡単美味しい丼にしたくて

  • レシピID:1880012766
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
玉子丼ごぼう
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