だし巻き卵と根菜きんぴらのほっこり丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
- 2 大根は桂剥きの要領で皮を厚めに剥き、皮は千切りに、根はすりおろして軽く水気をしぼりきっておきましょう。
- 3 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、2の大根の皮を加えてサッと炒めます。うっすら透き通ってきたら、1の牛蒡を加え、しんなりするまでよく炒めましょう。
-
4
3へ糸こんにゃくを加えて軽く炒め合わせたら、★を加えて炒め煮します。
全体に味が染みわたったら火を止め、軽く七味唐辛子を振り混ぜておきましょう。 -
5
人参は花形などで型抜きしてサッと茹でます。
大根の茎は緑が鮮やかになる程度、サッと湯通しして冷水に取り、小口切りにしましょう。 -
6
丼に白飯を盛り、4の具材で覆います。中央に出汁巻き卵を乗せて、3の大根の茎を散らし、人参と2の大根おろしを添えれば完成です。今回は大根おろしをにわとりに象ってみました(笑)
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