梅干しと松茸麩の昆布茶だし茶漬け レシピ・作り方

梅干しと松茸麩の昆布茶だし茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で風味豊かなあっさりお茶漬けです。

材料(1人分)

  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • 松茸麩 5枚
  • 薄塩梅干 大1個
  • 金ごま 小さじ1/3
  • 板海苔 1/8枚
  • 昆布茶※粉末 小さじ1
  • お湯 200㏄
  • 本返し 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お湯に昆布茶を溶かし混ぜ、本返しを垂らして軽く混ぜたら、松茸麩を加えて戻します。
  2. 2 炊き上がった白飯を丼に盛り、梅干しを中央へ置き、1を注ぎ入れます。板海苔を細切りして散らし、金ごまを散らせば完成です。

きっかけ

さらっと具だくさんのお茶漬けが食べたくて

  • レシピID:1880012756
  • 公開日:2016/11/23
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その他のごはん料理
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