旨辛!鶏そぼろ牛蒡の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
冷めてもモチモチ美味しいミルキークイーンを使って、旨味たっぷりの炊き込みご飯に仕上げました。
挽きたての鶏そぼろは食べ応えも旨みも満点ですよ!

材料(8人分)

人参
正味40g
ごぼう
正味80g
鶏むね肉
120g(約1/2枚)
干し椎茸
1枚
白米(ミルキークイーン)
5合
★かつおだし
700cc
★干し椎茸の戻し汁
200cc
★三升漬
大さじ2
生姜
10g
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩水に漬けて戻し、粗みじん切りにします。
    戻し汁も使用しますのでとっておいてください。
  2. 2
    白米は3回ほど洗ってざるで水切りし、炊飯器へ移して、★を加え、炊飯器の釜の5合目盛より若干少なめの水量にします。足りない場合はかつおだしを足して下さい。
  3. 3
    2の釜を冷蔵庫で2~3時間おいて浸水させます。
  4. 4
    ごぼうはささがきにし、酢水に晒してあく抜きし、ざるにあげます。
    人参は皮を剥いて、縦4等分し、5mm厚さくらいのいちょう切りにしましょう。
  5. 5
    鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
    生姜はみじんぎりしましょう。
  6. 6
    厚手鍋にごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸、5の生姜、4のごぼうと人参を加え、油が馴染む程度さっと炒めたら、5のミンチを加えます。
  7. 7
    6へ酒を振り、水分を飛ばしながら炒め合わせてミンチを完全に加熱し、火を止めて粗熱を取りましょう。
  8. 8
    3の上へ7の具材を均等に広げのせ、炊飯器で(あれば早炊きモードで)炊き上げます。
    炊き上がってから10分ほど蒸らし、岩塩で味を調えながら切り混ぜれば完成です。

きっかけ

定番メニューを一味違う炊き込みご飯にしたくて。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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