材料(8人分)
- 人参
- 正味40g
- ごぼう
- 正味80g
- 鶏むね肉
- 120g(約1/2枚)
- 干し椎茸
- 1枚
- 白米(ミルキークイーン)
- 5合
- ★かつおだし
- 700cc
- ★干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ★三升漬
- 大さじ2
- 生姜
- 10g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩水に漬けて戻し、粗みじん切りにします。
戻し汁も使用しますのでとっておいてください。
-
- 2
- 白米は3回ほど洗ってざるで水切りし、炊飯器へ移して、★を加え、炊飯器の釜の5合目盛より若干少なめの水量にします。足りない場合はかつおだしを足して下さい。
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- 3
- 2の釜を冷蔵庫で2~3時間おいて浸水させます。
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- 4
- ごぼうはささがきにし、酢水に晒してあく抜きし、ざるにあげます。
人参は皮を剥いて、縦4等分し、5mm厚さくらいのいちょう切りにしましょう。
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- 5
- 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
生姜はみじんぎりしましょう。
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- 6
- 厚手鍋にごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸、5の生姜、4のごぼうと人参を加え、油が馴染む程度さっと炒めたら、5のミンチを加えます。
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- 7
- 6へ酒を振り、水分を飛ばしながら炒め合わせてミンチを完全に加熱し、火を止めて粗熱を取りましょう。
-
- 8
-
- 3の上へ7の具材を均等に広げのせ、炊飯器で(あれば早炊きモードで)炊き上げます。
炊き上がってから10分ほど蒸らし、岩塩で味を調えながら切り混ぜれば完成です。
きっかけ
定番メニューを一味違う炊き込みご飯にしたくて。
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