超簡単!レンジで「サラダチキン」照り焼き風味 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 水以外の調味料を全てよく混ぜ合わせ、皮を取った鶏むね肉を満遍なく浸け、冷蔵庫に入れて1日漬け込む。浸ける際はビニール袋などで密閉させる。(夜浸けて、次の日の夜にチンしてます)
- 2 肉を汁ごとお皿に入れ水を入れ十分に絡ませたら肉は広げ、ラップの端をあけてかけレンジで6分チンし、裏返して5分チンする(中心部が生焼けならあと少しチン)。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
普通のサラダチキン(レシピID:1880012414)を別の味に出来ないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
水を入れてレンジでチンすることで、タレの空炊き焦げ付きを防止します。爆発防止にラップは少しあける。 鶏を小分けに切ったり厚い部分を開いて漬け込んでも○(レンジの時間を短めに調節)。 調理後、冷蔵庫で一日寝かすと味か更に染み込み美味しいです。
- レシピID:1880012540
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- 照り焼きサラダチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おもたんたん2017/01/30 16:04とっても簡単で洗い物も少なくて美味しい~!!
あとちょっと一品欲しい時にも重宝しそうですね♪
素敵レシピありがとうございます^^