某そうめん屋さんの味♪超簡単夏にすだちそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめの器に一人分のだし、水、氷を入れ混ぜ、水気をよくきった一人分のそうめんを入れる。その上にスライスしたすだちをちらし、その他の薬味を入れて出来上がり。
- 2 そうめんは指定の時間茹で冷水ですすいでザルにあげる。すだちはスライサーなどで種ごとなるべく薄くスライスする。
- 3 そうめんを浸けた際につゆが足りない場合は、白だし大さじ1に対して水大さじ3を足す。
きっかけ
某そうめん屋さんのすだちそうめんがテレビ番組で紹介され、美味しそうだったので作って見ました。
おいしくなるコツ
すだちはなるべく薄くスライスすることでまるごと種まで食べられます。皮が苦手なら厚く切って絞るのも○。今回は3cmほどだったので1個使用しましたが、大きめなら半分でも。 麺とつゆを別々に盛っても○。 ツナ缶をトッピングするのも美味しいです。
- レシピID:1880012356
- 公開日:2016/08/15
関連情報
- 料理名
- すだちそうめん
レポートを送る
2 件