豆腐そぼろのごまだれ冷製稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 100g
- セロリの茎
- 中1/3本
- 赤たまねぎ
- 中1/8個弱
- 土佐の昔豆腐※木綿豆腐
- 50g
- しゃぶしゃぶ用ごまだれ
- 大さじ4
- あごだし
- 200cc
- ライム塩
- 少々
- 本返し
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ★ライム塩
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★ライムorレモン果汁
- 小さじ1/3
- ★乾燥パセリ
- 小さじ1/3
- ★金ごま
- 小さじ1/2
- かぼすこ
- 少々
作り方
-
- 1
- 今回は水切り不要の昔豆腐を使用していますが、普通の木綿豆腐は重しをしてしっかり水切りします。
水切りした状態の重さが記載分量です。
-
- 2
- あご出汁にごまだれと本返し、ライム塩少々を加えて冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
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- 3
- 赤たまねぎは大さじ1ほどみじんぎりしてよけ、残りは薄くスライスして軽く水にさらし、ざるへあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
- セロリの茎は筋を取って大さじ1ほどみじんぎりしてよけ、残りは5mm厚さくらいにスライスします。
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- 5
- 3の赤たまねぎのみじんぎり、4のセロリのみじんぎりを★で和え、1の豆腐をそぼろ状に潰しながら均一に和えたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 6
- 稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめて水気をしっかり絞り切り、器に盛ります。
2のごまだれだしを回しかけましょう。
-
- 7
-
- 6の上に5のそぼろ豆腐和えをたっぷり盛り、3の赤たまねぎスライスと4のセロリスライスを盛って、かぼすこを振れば完成です。
きっかけ
ボリュームたっぷりでローカロリーな冷たいうどんにしたくて
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