豆腐そぼろのごまだれ冷製稲庭うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お豆腐のそぼろでヘルシーかつボリューム満点!ごまだれとの相性もバッチリです。

材料(1人分)

稲庭うどん
100g
セロリの茎
中1/3本
赤たまねぎ
中1/8個弱
土佐の昔豆腐※木綿豆腐
50g
しゃぶしゃぶ用ごまだれ
大さじ4
あごだし
200cc
ライム塩
少々
本返し
小さじ1/2
★おろしにんにく
小さじ1/4
★ライム塩
少々
★ごま油
小さじ1/2
★ライムorレモン果汁
小さじ1/3
★乾燥パセリ
小さじ1/3
★金ごま
小さじ1/2
かぼすこ
少々

作り方

  1. 1
    今回は水切り不要の昔豆腐を使用していますが、普通の木綿豆腐は重しをしてしっかり水切りします。
    水切りした状態の重さが記載分量です。
  2. 2
    あご出汁にごまだれと本返し、ライム塩少々を加えて冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  3. 3
    赤たまねぎは大さじ1ほどみじんぎりしてよけ、残りは薄くスライスして軽く水にさらし、ざるへあげて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    セロリの茎は筋を取って大さじ1ほどみじんぎりしてよけ、残りは5mm厚さくらいにスライスします。
  5. 5
    3の赤たまねぎのみじんぎり、4のセロリのみじんぎりを★で和え、1の豆腐をそぼろ状に潰しながら均一に和えたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6
    稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめて水気をしっかり絞り切り、器に盛ります。
    2のごまだれだしを回しかけましょう。
  7. 7
    6の上に5のそぼろ豆腐和えをたっぷり盛り、3の赤たまねぎスライスと4のセロリスライスを盛って、かぼすこを振れば完成です。

きっかけ

ボリュームたっぷりでローカロリーな冷たいうどんにしたくて

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんセロリ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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